Gli ingredienti per questo aperitivo d'estate sono pratici e pieni di proprietà nutrizionali: fette wasa che controllano l'aumento di peso, la feta e lo yogurt greco che sono ricchi di proteine, i pomodori e i frutti di cappero, ricchi in antiossidanti. I pomodori hanno una lunga storia che risale a migliaia di anni: inizialmente considerati velenosi, sono diventati gradualmente parte integrante della cucina mediterranea. La pratica di essiccare i pomodori è nata come un metodo per conservare e prolungare la loro durata di conservazione, quando ancora non era massiccia la produzione di questo frutto nelle serre a produzione continua, perchè questa tecnica ha permesso di avere a disposizione il loro sapore anche fuori dalla stagione di crescita.I pomodori secchi sono densi di nutrienti e offrono diversi benefici per la salute. Sono una buona fonte di vitamina C, vitamina A, potassio e antiossidanti come il licopene, che conferisce loro il caratteristico colore rosso.La storia dei frutti di cappero (Capparis spinosa) è lunga e affonda le sue radici nell'antichità. Questi frutti sono associati principalmente alla cucina mediterranea, ma la pianta di cappero è originaria di regioni più ampie, tra cui il Mediterraneo, parti dell'Asia, Nord Africa e Medio Oriente. Oltre ad avere effetti antiossidanti e contenere numerose vitamine, i frutti di cappero hanno un leggero effetto diuretico, utile per favorire la diuresi e ridurre il ristagno di liquidi, contribuendo a contrastare la ritenzione idrica e a favorire l'eliminazione delle tossine attraverso l'urina. Infine, sono stati compiuti studi sugli effetti dei frutti di cappero nel regolarizzare la glicemia, arrivando alla conclusione che mangiarli può prevenire un ulteriore aumento della glicemia e dei trigliceridi nei pazienti con diabete scarsamente controllato.