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Torta di fichi senza glutine del Metodo Magnani

Metodo di cottura
Portate
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 15 15 mins Tempo di cottura: 30 30 mins Tempo totale: 45 min
Porzioni 6
Stagione migliore Estate
Descrizione

La pasta frolla senza glutine, preparata con farina di riso e maizena, avrà una composizione nutrizionale leggermente diversa rispetto alla pasta tradizionale a base di farina di grano. La farina di riso e la maizena sono una buona alternativa senza glutine e la loro combinazione può produrre dolci leggeri e delicati. Queste farine tendono a rendere i prodotti da forno meno densi rispetto alla farina di grano. La componente proteica della torta viene garantita dallo yoghurt greco, maggiormente ricco in proteine rispetto agli yoghurt vaccini classici e i fichi sono una fonte naturale di zuccheri, fibre alimentari e una serie di vitamine e minerali, tra cui potassio, vitamina B6 e vitamina K. Possono contribuire a fornire dolcezza naturale alla crostata e apportare alcuni nutrienti benefici. Perché mangiare dolci senza riempirli eccessivamente di zucchero e mantenendone ugualmente la dolcezza si può!

Ingredienti
  • 1 pezzi uovo
  • 1 pezzi tuorlo
  • 70 grammi olio di semi di girasoli
  • 100 grammi zucchero
  • 120 grammi farina di riso
  • 100 grammi fecola di patate
  • 50 grammi maizena
  • 1 pezzi buccia di limone grattugiato
  • 200 grammi yoghurt greco
  • 10 pezzi mandorle
Procedimento
  1. Raggruppare sul piano da cucina tutti gl ingredienti per questa sorprendente ricetta leggerissima.
  2. Prendere un tagliere, fare una conca con gli ingredienti secchi, farina, fecola di patate, maizena e zucchero. Lo zucchero può essere sostituito da eritritolo. Aggiungere la scorza di limone grattuggiata.
  3. Aggiugere, uno alla volta, l'uovo intero ed il tuorlo.
  4. Mescolare
  5. Aggiungere a filo l'olio di semi
  6. Terminare l'impasto, creando un palla morbida e senza grumi
  7. Lasciarla riposare per almeno una mezz'oretta, avvolta da una pellicola trasparente, in frigo
  8. Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta sul tagliere con un mattarello (noi usiamo un mattarello di marmo tenuto al freddo), dell'altezza di circa mezzo cm
  9. Utlizzare la farina di riso per evitare che l'impasto si attacchi
  10. Rivestire lo stampo con carta da forno
  11. Sollevare con delicatezza la pasta frolla senza glutine
  12. Aiutandosi con il matterello, stendere la pasta frolla nello stampo
  13. Premere bene per creare dei bordi, che veranno poi rovesciati all'interno, una volta riempita la torta, a mò di galette
  14. Questa è la base per la torta
  15. Versare lo yoghurt greco, precedentemente mescolato
  16. Stenderlo uniformemente
  17. Nel frattempo, lavare accuratamente i fichi
  18. Tagliarli a fette mediamente sottili, per evitare che si spezzino
  19. Rivestire la torta con le fette di fichi
  20. Apoggiandole una sull'altra, creando un vortice di dolcezza
  21. Mettere sulla superficie della torta le mandorle tagliate grossolanamente, oppure a lamelle sottili, a piacimento
  22. Abbassare i lembi di pasta frolla sull'impasto. La torta è pronta per essere infornata, 30 minuti a 180 gradi, o finchè uno stecchino infilato all'interno, non risulterà asciutto.
  23. Buon appetito!
Parole chiave: riso, maizena, crostata, fichi, pastafrolla, olio,