Torta di fichi senza glutine del Metodo Magnani
La pasta frolla senza glutine, preparata con farina di riso e maizena, avrà una composizione nutrizionale leggermente diversa rispetto alla pasta tradizionale a base di farina di grano. La farina di riso e la maizena sono una buona alternativa senza glutine e la loro combinazione può produrre dolci leggeri e delicati. Queste farine tendono a rendere i prodotti da forno meno densi rispetto alla farina di grano. La componente proteica della torta viene garantita dallo yoghurt greco, maggiormente ricco in proteine rispetto agli yoghurt vaccini classici e i fichi sono una fonte naturale di zuccheri, fibre alimentari e una serie di vitamine e minerali, tra cui potassio, vitamina B6 e vitamina K. Possono contribuire a fornire dolcezza naturale alla crostata e apportare alcuni nutrienti benefici. Perché mangiare dolci senza riempirli eccessivamente di zucchero e mantenendone ugualmente la dolcezza si può!
Ingredienti
Procedimento
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Raggruppare sul piano da cucina tutti gl ingredienti per questa sorprendente ricetta leggerissima.
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Prendere un tagliere, fare una conca con gli ingredienti secchi, farina, fecola di patate, maizena e zucchero. Lo zucchero può essere sostituito da eritritolo. Aggiungere la scorza di limone grattuggiata.
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Aggiugere, uno alla volta, l'uovo intero ed il tuorlo.
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Mescolare
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Aggiungere a filo l'olio di semi
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Terminare l'impasto, creando un palla morbida e senza grumi
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Lasciarla riposare per almeno una mezz'oretta, avvolta da una pellicola trasparente, in frigo
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Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta sul tagliere con un mattarello (noi usiamo un mattarello di marmo tenuto al freddo), dell'altezza di circa mezzo cm
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Utlizzare la farina di riso per evitare che l'impasto si attacchi
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Rivestire lo stampo con carta da forno
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Sollevare con delicatezza la pasta frolla senza glutine
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Aiutandosi con il matterello, stendere la pasta frolla nello stampo
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Premere bene per creare dei bordi, che veranno poi rovesciati all'interno, una volta riempita la torta, a mò di galette
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Questa è la base per la torta
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Versare lo yoghurt greco, precedentemente mescolato
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Stenderlo uniformemente
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Nel frattempo, lavare accuratamente i fichi
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Tagliarli a fette mediamente sottili, per evitare che si spezzino
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Rivestire la torta con le fette di fichi
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Apoggiandole una sull'altra, creando un vortice di dolcezza
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Mettere sulla superficie della torta le mandorle tagliate grossolanamente, oppure a lamelle sottili, a piacimento
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Abbassare i lembi di pasta frolla sull'impasto. La torta è pronta per essere infornata, 30 minuti a 180 gradi, o finchè uno stecchino infilato all'interno, non risulterà asciutto.
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Buon appetito!
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