Appetito in bocca … o nel cervello

La scienza ci spiega che il nostro bisogno di mangiare è ampiamente controllato dagli ormoni: accesi quando siamo affamati e spenti quando siamo sazi. Ma questo non spiega perché ci piacciono certi cibi e non altri e perché i nostri gusti possono cambiare nel tempo. Se ci pensiamo bene, però, spesso crediamo che il sapore di un cibo sia dentro al cibo stesso… in realtà i cibi contengono molecole aromatiche, ma i sapori di quelle molecole sono creati appositamente dal nostro cervello.

#dieta #fame

Anoressia

Qualche mese fa, al bar vidi una ragazza, in palese stato di anoressia, prendere un poco di arachidi dalla ciotolina del bancone: del suo pugno semichiuso prese una nocciolina per volta; dopo due tre minuti circa, ancora un’altra, come se ogni ogni volta quell'azione...

leggi tutto

Io sport, e tu?

E' ormai indicazione condivisa da tutti i medici e nutrizionisti che l'attività sportiva svolta almeno 3 volte a settimana rappresenti un ELISIR DI GIOVINEZZA a portata di TUTTI. Come fare ad adattare questa preziosa cura alla nostra vita quotidiana fatta di stress,...

leggi tutto