Il gelo di melone, una ricetta freschissima

Un dolce fresco per sorprendervi nei momenti di calura estrema, con pochissimi ingredienti e tantissimo gusto.
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Il gelo di melone, una ricetta freschissima

Questo dolce unisce al freschezza ottenuta dal succo dell'anguria all'intensità di sapore del cioccolato fondente, sebbene di quest'ultimo ne vengano usate solo poche scaglie.

L'anguria è una deliziosa e rinfrescante frutta estiva, apprezzata per le sue molteplici qualità; costituita principalmente d'acqua, che ne rappresenta circa il 90% del peso, ha relativamente un basso contenuto calorico.

E' una fonte di antiossidanti come il licopene e la vitamina C. Il licopene, in particolare, è associato alla prevenzione di malattie croniche e all'apporto di benefici per la salute cardiovascolare. Oltre alla vitamina C e al licopene, l'anguria contiene anche vitamine come la vitamina A e alcuni minerali come il potassio.

Pur essendo principalmente composta da acqua, l'anguria contiene anche una piccola quantità di fibra alimentare. Questo può contribuire alla regolarità intestinale e al controllo della fame.

Da dove arriva questo coloratissimo frutto?

Le tribù del nord Africa furono le prime a scoprire il potere idratante di questo prezioso frutto, sfruttandola come risorsa vitale per sopravvivere nelle calde e aride terre. Ma con il passare dei secoli, l'anguria ha oltrepassato i confini geografici, giungendo in Medio Oriente e successivamente in Europa grazie ai commerci lungo le antiche rotte commerciali.

Durante il Rinascimento, l'anguria fece la sua apparizione nelle corti reali europee, trasformandosi in un simbolo di status e opulenza. Le teste coronate apprezzavano la sua freschezza e il suo colore vivace, rendendola un affascinante elemento di intrattenimento nelle sontuose feste di corte.

Con l'espansione delle rotte commerciali e il contatto tra continenti, l'anguria fece il suo ingresso nel Nuovo Mondo, dove trovò terreno fertile per radicarsi e prosperare. Dagli ampi campi agricoli dell'America all'Australia, l'anguria divenne un'essenza dell'estate, portando un sollievo dolce e rinfrescante durante i mesi caldi.

Il mondo del cioccolato offre un'infinita varietà di sapori e sfumature, e tra le sue gemme più preziose si trova il cioccolato fondente con una percentuale di cacao superiore all'80%. Questa prelibatezza ricca e intensa va al di là del semplice indulgere nei desideri golosi, offrendo un'esperienza sensoriale e una serie di benefici che lo distinguono dagli altri tipi di cioccolato.

L'intensità del sapore è la firma distintiva del cioccolato fondente con un contenuto di cacao così elevato. La maggiore quantità di cacao conferisce al cioccolato un gusto profondo e robusto che può affascinare i palati più esigenti. Mentre molti cioccolati al latte possono nascondere la complessità del cacao dietro il dolce abbraccio del latte e dello zucchero, il cioccolato fondente al 80% e oltre si presenta in tutta la sua maestosità gustativa.

Una delle virtù più apprezzate del cioccolato fondente di alta percentuale è la sua modesta quantità di zucchero. Per coloro che cercano di ridurre l'apporto di zuccheri nella loro dieta senza sacrificare il piacere del cioccolato, questa varietà rappresenta una scelta eccellente.

 

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Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 10 mins Tempo di riposo 4 hrs Tempo totale 4 ore 20 min Difficoltà: Principiante Porzioni: 6 Stagione migliore: Estate

Ingredienti

Preparazione

  1. Preparare tutti gli ingredienti sul tavolo di lavoro.
  2. Iniziare la parte più brigosa: tagliare a pezzi l'anguria e privarla dei semi.
  3. Mettere l'anguria in un contenitore, tagliata a pezzetti
  4. Frullare i pezzi per ottenere il succo.
  5. Mettere da parte il contenuto, una volta raggiunto un litro di succo.
  6. In una ciotola mescolare amido di mais
  7. zucchero ( se gradito) o altro dolcificante acalorico
  8. aggiungere il succo di anguria
  9. mescolare tutto e mettere in un pentolino a fuoco basso, finchè il liquido pian piano non si addensa (circa 10-15 minuti).
  10. Versare una parte del contenuto dentro ad uno stampo. Noi abbiamo utilizzato uno stampo per budini, ma si possono utilizzare anche pirottine già monoporzionate.
  11. tagliare il pezzo di cioccolato fondente superiore all'80% a scaglie
  12. aggiungerlo al composto
  13. continuare ad aggiungere il composto e il cioccolato fondente, fino a riempire totalmente il contenitore.
  14. Fare raffreddare prima a temperatura ambiente
  15. Infine, fare raffreddare almeno 4 ore in frigorifero, prima di portarlo in tavola.
  16. Al momento di servire, prendere il contenitore dal frigo e rovesciarlo su un piatto di portata
  17. Il risultato sarà molto scenografico e garantirà un'esplosione di gusto al palato dei vostri commensali. A piacimento, prima di servirlo alcune ricette inseriscono una spolverata di cannella e granola di pistacchi.
Parole chiave: gelo, gelo di melone, estate, sicilia, granita, anguria, cioccolato fondente, amido di mais
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