La ricetta super idratante : Il gazpacho del Metodo Magnani
La storia del Gazpacho risale a molti secoli fa e affonda le sue radici nella cucina tradizionale dell'Andalusia, una regione nel sud della Spagna. Questa famosa zuppa fredda è stata influenzata da diverse culture nel corso del tempo e ha subito variazioni regionali, ma il suo nucleo si è mantenuto come piatto a base di verdure crude. La versione più riconosciuta del Gazpacho, quella a base di pomodori, ha cominciato a prendere forma solo dopo il XVI secolo, quando i pomodori furono importati dal Nuovo Mondo. Inizialmente, il pomodoro era considerato una pianta ornamentale e non veniva considerato un alimento sicuro, ma nel corso del tempo è diventato un ingrediente fondamentale nella cucina andalusa. Ve la proponiamo perchè molto adatta in questo periodo di calura estiva in quanto è una ricetta a basso contenuto calorico, ricca di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre. Inoltre promuove una forte idratazione, grazie all'acqua presente e alla bassa quantità di sodio. In alcune diete, il Gazpacho può essere utilizzato come pasto sostitutivo, specialmente durante i periodi caldi dell'anno.
Ingredienti
Procedimento
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Prepara i pomodori: lavali bene e togli il picciolo. Taglia a pezzi grossolani e mettili in una ciotola capiente, così da raccogliere eventuali succhi durante il taglio.
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Prepara gli altri ingredienti: sbuccia il cetriolo e taglialo a pezzi, poi taglia anche il peperone verde e la cipolla rossa grossolanamente. Schiaccia gli spicchi d'aglio con la lama di un coltello.
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Frulla gli ingredienti: metti tutti gli ingredienti preparati nel frullatore (pomodori, cetriolo, peperone, spicchi di limone, cipolla rossa e aglio) e frulla fino a ottenere una consistenza liscia.
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Regola la consistenza: aggiungi gradualmente l'acqua fredda fino a ottenere la consistenza desiderata. Se preferisci una zuppa più densa, aggiungi meno acqua.
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Raffredda: copri il Gazpacho e mettilo in frigorifero per almeno un'ora, in modo che possa raffreddarsi bene.
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Per un aperitivo un pò speciale, al momento di servire aggiungi l'olio d'oliva extra vergine. Aggiusta di sale e pepe nero a piacere. Servi su un bicchiere con il calice e guarnisci con una striscia di cetriolo e una foglia di basilico.
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Se invece lo utilizzi come primo piatto freddo estivo, versa il composto in un piatto fondo, guarnisci con fette di pane wasa sbriciolate, dadini di cipolla rossa e cetriolo per dare un tocco di freschezza.